« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月26日 (水)

『オーダー・チーズ』

  わたしはチーズ好きで、以前、通販をしている神戸のマニアックなチーズ屋さんから、毎月チーズセットを送ってもらっていました。この店のセットは、『入門編』『中級編』『上級者向き』とあり、基本的には上級にいくほど臭い(笑) 勿論、とっていたのは上級者向き。 ヨーロッパの農家で少ししか作らないものなど、貴重な品を、丁度良い量にカットして4品(ハード、シェーブル、ブルー、フレッシュ、ウォッシュから選んで)毎月送られ、色々食べたい私には嬉しいものでした。しかし閉店し、しばしチーズ難に(涙)

その後、『オーダー・チーズ』http://www.order-cheese.com/を発見!

ここ数年はそのお店のお世話になっております。 ここは、品揃えも多く、品質も確かで、年に何度か行われる『福袋』や『闇袋』が楽しい。内容は届いてみるまでわからないわけですが、どんなチーズでも好きなわたしは、いつも大満足です。 『ブルー食べ比べ』や、『ベルギーチーズ食べ比べ』なんてのもありました。 最近、選りすぐりを何点かずつ毎月送ってくれる企画も始まり、こちらも楽しみ。

お近くで、海外の美味しいチーズが入手し難い方はHPをごらんになってみては?

| | コメント (2)

2010年5月24日 (月)

K氏披露宴

15日(土)にK氏の披露宴でマジックを披露しました。

待ち時間にロビーに座っていると、隣からフランス語が・・・ 見たことあるような太った老人。 あっ! ポール・ボキューズ氏だ!! (Paul Bocuse : ヌーベル・キュイジーヌの旗手であり、ミシュラン3ツ星を40年間キープする、フランス料理界の重鎮。)

先日、石川県庁旧庁舎を改築し『しいのき迎賓館』として再活用され、その中に彼のレストランとカフェが開業し、オープニング期間で、来沢しているのです。

とはいえ、彼のスペシャリテがなんだったかすら思い出せない僕は、チラ見しただけで、サインをねだることも、写真を撮ることもなく、淡々と自分の仕事待ち( ̄▽ ̄)

(ちなみに、彼のスペシャリテとしてはパイ包み焼きや、料理人としてはじめてレジオン・ド・ヌール勲章を受勲した際ヴァレリー・ジスカール・デスタン大統領に捧げたトリュフのスープは有名。クレーム・ブリュレを今の形にしたのも彼である。 from Wikipedia)

さて今回は、披露宴前の待ち時間に、お客様に目の前でClose-Upを披露しました。  Slydini's Knotted Silks、Squash、Ambitious Card etc

そして、一旦控え室に待機。 披露宴後半で新郎新婦をからめ“Egg Bag Whiskey Climax”“Harmonized Puzzle”。 宴前に少しお見せしてあったので、僕が出場しただけでちょっとした盛り上がり。非常に温まりやすく、受けも5割り増し(o^-^o)  このスタイルはお勧めです。 今後、披露宴の依頼があったら、定番スタイルにしようと思いました。

| | コメント (2)

2010年5月 7日 (金)

'10年5月の予定

マジシャンCULLの主な予定です。

5月12日 金澤CULL定例会。 金沢市民芸術村 事務所棟1階 研修室にて、午後8時ごろから11時頃まで。 初参加者、ビジターの方は無料。 ご興味ある方はどうぞ。

5月14日 友人Sさんが同僚と来沢。 少々マジック披露。

5月15日 K氏披露宴パーティーにてマジック披露。 結婚前から大変お世話になっていますK氏の披露宴前の待合でTable Hop。そして披露宴で数ネタ予定。

| | コメント (0)

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »